Mittwoch, 9. Oktober 2013

Macht uns Eiweißbrot wirklich fett?


Eiweißbrot ist in. So in wie der Diät- und Ernährungs-Trend "low carb". Dass damit aber noch nicht die Kalorienbilanz verbessert ist, liegt daran, dass ein Gramm Protein so viele Nahrungskalorien beinhaltet wie ein Gramm Kohlenhydrate. Möglicherweise ist es aber die Sättigungsbilanz, denn ein höherer Eiweißgehalt soll unser Verdauungssystem länger beschäftigen als Zucker und Stärke das tun.
Doch beim Eiweißbrot liegt der Fall möglicherweise anders. Was an der Art der zusätzlich verwendeten Eiweißquellen liegt: Weizen, Soja, Lupinen, Molke, ölhaltige Saaten und Nüsse. Dabei gelangt zusätzliches Fett ins Brot. Pro Scheibe immerhin 20 Kilokalorien.  Statt etwa 140 also 160 Kilokalorien.
Ob uns Eiweißbrot deshalb gleich fett macht, darf bezweifelt werden. Trotzdem scheint es sin(nvollere Möglichkeiten zu geben, den Anteil an (Pflanzen)Proteinen in unserem Ernährungsplan zu erhöhen.

Foto:knipseline / pixelio.de

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